Новости

ДТП по вине дорожных служб – справедливость восстановлена.

12 июня 2015 года , на ул. Удмуртской г. Ижевска, на участке между улицами Лихвинцева и Красногеройская, произошло дорожно-транспортное происшествие при котором пострадало около 20 автомобилей в результате наезда на канализационный колодец, выпирающий над уровнем дорожного полотна.

Двое принципиальных водителей, обратились за юридической помощью в нашу организацию. В ходе длительного судебного процесса, нашими специалистами было установлено, что господа-дорожники при выполнении работ нарушили требования безопасности.

Но обо всем по порядку.

03.06.2015 года был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети МО «Город Ижевск». Подрядчиком по данному контракту выступило скандально известное многим АО «Дорожное предприятие «Ижевское».

Напомним, что в июле 2015 года МКУ «СБиДХ», АО «Дорожное предприятие «Ижевское» и АО «Сарапульское дорожное предприятие» были признаны нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции, что выразилось в заключении соглашения и участии в нем, которое привело и могло привести к недопущению и ограничению конкуренции. А 24 августа 2016 года Арбитражным судом Уральского округа принято постановление по делу №А71-12416/2015, в соответствии с которым решение и предписание по делу, возбужденному в отношении МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», АО «Дорожное предприятие «Ижевское», АО «Сарапульское дорожное предприятие», а также постановления о наложении штрафа на АО «Дорожное предприятие Ижевское», АО «Сарапульское дорожное предприятие» были признаны законными.

В рамках выполнения работ по указанному контракту, 12.06.2015 года сотрудники ДП «Ижевское» проводили работы. Каких-либо дорожных знаков, ограничивающих или запрещающих проезд по улице Удмуртская, в районе университета, разумеется, выставлено не было. По окончании тяжелого трудового дня, сотрудники предприятия собрали свои вещи и благополучно покинули место проведения работ, отправившись на заслуженный отдых.

В тот день, специальным устройством был срезан верхний слой асфальтового покрытия, в результате чего, имеющиеся на дороге канализационные люки оголились, и стали выпирать над уровнем проезжей части.

Разумеется, дорожникам, мастерам предприятия, не побоюсь даже этого слова специалистам компании и в голову не могло придти, что в результате неоконченных работ дорога перестала отвечать требованиям ГОСТов и стала опасна для транспорта.

В результате, как было указано выше, водителям около 20 автомобилей посчастливилось наехать на образовавшееся препятствие.

На претензии, направленные в адрес дорожников последние ответили письмом, согласно которому вины в действиях дорожных служб установлено не было, следовательно нет и оснований для возмещения ущерба.

В ходе рассмотрения дела в суде, представители дорожного предприятия пояснили, что работы выполнялись с соблюдением всех требований безопасности, пришедший в судебное заседание прораб участка пояснил, что он лично развешивал дорожные знаки, информирующие водителей о проведении ремонтных работ, знаки ограничения проезда и скорости; под его контролем были выставлены ограждающие конструкции, а на следующее утро все эти знаки им самолично были сняты. Юрист же предприятия, не стесняясь, заявила, что в произошедшем ДТП виноват сам истец, только истец и никто кроме истца, поскольку он имел в своем распоряжении всю необходимую информацию о ведущихся работах, проявил халатность при управлении автомобилем, невнимательность, и даже скорее всего находился в состоянии опьянения.

После того, как позиция ответчика была озвучена, и подтверждена свидетельскими показаниями (показаниями прораба), суду и второй стороне была продемонстрирована запись с видеорегистратора, на которой по непонятным причинам не оказалось ни дорожных знаков, ни ограждающих элементов, ни, кстати говоря, даже освещения на участке, где выпирал колодец. Само препятствие полностью сливалось с фоном дорожного полотна и было попросту незаметно для участников дорожного движения.

Таким образом, вина дорожных служб в произошедшем ДТП была очевидно установлена.

Сегодня второй из пострадавших, обратившихся в нашу компанию получил выплату по исполнительному листу.

ЮрМаг обращает внимание водителей на то, что если вы попали в ДТП в виду ненадлежащего состояния дорожного полотна: наличие ям, выбоин, снежной колеи, или узко расчищенной дороги, то не стоит бояться вызывать на место аварии ГИБДД. сотрудники полиции обязаны в таком случае составить акт выявленных недостатков в содержании дороги, который в последствие будет являться основным доказательством в суде.

  • 01.02.2017
Возврат к списку